Суббота, 30 Май 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

14 мая День образования онкологической службы в Краснодарском крае

14 мая 2020 г.
14 мая День образования онкологической службы в Краснодарском крае

В 1945 году, когда еще шла война с фашистской Германией, вышло Постановление Совета народных комиссаров от 30 апреля 1945 года «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». Оно обязало Народный комитет здравоохранения СССР организовать в 1945-1946 годах онкологические диспансеры по всей стране.

И уже через несколько месяцев по инициативе профессора Кубанского медицинского института Керопяна Кирилла Степановича открылся первый онкологический пункт в Краснодаре. По своей сути это был смотровой кабинет, где визуально и клинически осуществлялась, в пределах возможного, диагностика злокачественных новообразований. Его штат включал в себя, профессора Керопяна К.С., двух врачей и двух медсестер.

14 марта 1946 года вышло решение исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся: «Организовать в городе Краснодаре, на базе 1 городской больницы, краевой онкологический диспансер с диагностическим стационаром на 40 коек». Кроме того, «развернуть в месячный срок в городах: Майкопе, Ейске, Армавире, Сочи, Новороссийске и станице Лабинской онкологические пункты».

Качество оказания специализированной онкологической помощи на Кубани, соответствующее европейским стандартам, подтверждают сегодня самые авторитетные медицинские организации Европы. В 2013 году ГБУЗ КОД №1 получил сертификат Европейского общества медицинской онкологии. В 2016 и 2019 годах сертификат был пролонгирован.

подробнее